L’agro-alimentaire dans la zone Mouscron-Comines-Estaimpuis

Avec une croissance de l’emploi de 2 % en 2018, l’industrie alimentaire wallonne a encore renforcé sa place de plus grand employeur industriel en Wallonie, générant 23 000 emplois directs et 37 000 emplois indirects.

Notre région n’échappe pas à la règle, au contraire. Suite à la délocalisation des grandes industries textiles à la fin des années 70, les autorités politiques locales ont choisi de mettre l’accent sur le secteur agroalimentaire. Aujourd’hui, il représente l’un des plus grands pourvoyeurs d’emplois de la région avec plus de 2.500 postes pour la zone IEG (Mouscron-Comines-Estaimpuis). Les sous-secteurs les plus représentés dans notre région sont :

  • la transformation de la pomme de terre,
  • la viande,
  • la boulangerie industrielle,
  • le chocolat,
  • le conditionnement des légumes.

Après avoir accueilli le pôle de compétence du Forem, Mouscron s’est positionné pour devenir un pôle d’excellence agroalimentaire en Région Wallonne.

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